0%
3245 字 --- 耗时5 分钟.

中医学理-阴阳五行

中医学理——阴阳五行

中国医学是以人类实际生活经验与整个宇宙的变化为实验室,即疾病由日常生活中罹患,而疾病的痊愈,亦可由日常生活中寻求自然的解决,是由先贤智能的推理与经验累积,对大自然,环境的各种冲击与适应,不论在任何变因之下,中医皆以“阴阳五行生克”不变应万变,也确能为人类健康医疗,实际应用之实用医学。故有“为医不明十二经络,开口动手便错”。以及“熟读王叔和,不如临症多”之明训,经验较任何空洞理论,与书本上的记载可靠得多。

中医学理与中药原本一体,但今日常见中草药的毒性研究报告,与劝民众服用中草药应加斟酌的文章,而却不见能令大众明白什么是中医学理、中药学理的研究报告。

中医学理的黄帝内经,与药物学的神农本草到本草纲目,病与药的阴阳五行生克,自神农尝百草,日中七十毒,诸药的性味,有毒、无毒,及其祛毒,炮制方法,对人之适应,成方的配伍禁忌,君臣佐使,入何经络,对疾病的疗效,皆有详载条述,乃诸先贤的累积经验,五行生克与药物的君臣佐使,甚至出神入化的使用以达到医疗的目的,免除药物对人体的危害(副作用)都有很翔实的记载。

中国医学从生理解剖、移植及药物治疗的经验发现,疾病因药物、饮食、气候、情绪等在经络脏腑的传变(并发症或副作用),阴阳五行生克医疗学理的建立,除外伤国术馆的手术保留,其余解剖、移植、手术的被废除,实有一段长远的历程,常听阴阳五行相生相克,到底什么是阴阳五行相生相克呢?

什么是五行相生相克呢?

宇宙间上下左右与中心五点均衡之基本动能,为能的升、降、扩散、收缩与稳定,其作用综合分别为火、水、木、金、土代表之,能的生长为阳,消耗为阴,能的助力为生,阻力为克。人为小天地,天地之五行即人身体的五行。人身之五脏五行为肺金、心火、肝木、肾水、脾土五行为人体五脏之能的五种活动现象。

兹以肺“金”为例:肺主气、气动即为风,风即能,金能传热(能),吸热(能),散热(能),吸入呼出含有水份的空气,蒸发水气,冬天口鼻可见呼出白茫茫的水蒸气是热热的,为肺金受心火生热,蒸发水气成热(能)所生之余热(能)。肺主皮毛,皮毛被全身肌肤之表,皮肤毛孔亦司呼吸排汗散热、吸热、传热之功能,夏天热汗多,汗亦与呼吸之散水气同,汗多则肾排尿少,冬天汗少则尿多,是为肺“金”调节体温、吸热、散热、传热使温度上升,下降为金的作用。

火有君火、相火、火即热(能),自然界太阳为君火,地球的内热为相火,心为君火,肾中之阳为相火,火藉金而传,营养火化生热(能),心主血液,主全身热的能源,运动心跳加速,则肺呼吸加速呼吸空气,以散心火所生之热,风断即气绝,气绝即身死,人死体温散失,体温即是火,身体骤冷,皮肉腐烂,“水”汁无火蒸动气化而流失。

木为生火之源,肝为木,肝主筋脉,护卫血液,使血液有沟渠(血管)可循,不致火热(能)泛滥,内经言:“肝藏血,卧则血归于肝(即肝如电流之充电)”,醒后肝血源源不断供应心脏利用,心因以产生活力(火),肝供应心脏血液,肝血尽则疲倦欲睡,睡醒则肝如充电般充血而体力恢复。乙型肝炎因肝受感冒化学药物中毒与风寒所阻,致肝不能充血,血不能归于肝,则肝无血以供应心脏(火)使用,故人始终疲倦嗜卧,醒则口苦口干,肺金吸热散热太快,消耗心火所生之热,皆足以令肝血加速枯竭,致肝所主之筋脉,受风寒不能护卫血液循环,而筋骨酸痛,甚至抽筋,故内经云:“诸风掉眩,皆属于肝。”是为木生火,而金克木。

肾为水脏,中医学上的补“肾”壮“阳”,“阳”为生命的生生之能,“肾”为生命之始,“补肾”是补生命之源亦即是补全身,“壮阳”即是强化生命的生生之能源,男女皆可补肾壮阳,而不是狭义的补男人的阳具。

内经灵枢经脉第十“黄帝曰:人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长,谷入于胃,脉道以通,血气乃行。”又曰:“肾主骨,骨主髓。”肾主骨,肾为水气所生,骨为筋、脉(木气)联结之支架,肾中之阳强,则可使肝木生长茂盛,肝木强则心火之能源能获得供给无虞,活力旺盛,肾中之阴水旺,则可降低心火所耗之能,而助肝木藏血之耗失,肾水旺则火自平,故曰滋阴降火。

脾属土,土能生养万物,脾主肌肉,土旺则饮食健而肌肉强,甘津之气布溢,全身得以润泽,肌肉强能致皮肤具弹性光泽,发挥肺的吸热、散热、传热功能,食不甘美则肌肉衰,致皮肤弹性失,肺金气弱而元气衰,是为土生金。

天气下降为雨、为水,水气上升为云为雾,在日常生活中,天气下降为雨为水,大家都能看见,水气上升为云、雾时,除廿四节气时,大家都不易看见,肺强金盛,小便通利,大便顺畅,肺衰金弱,水不能气化上升为能,致肺呼吸所得之水气不能下降,致小便不利而留为肿,是为今日尿毒症,为肺、肾金水不能相生所致。

五脏各司气的上升、下降、扩张、收缩与稳定,即身体五脏六腑皆在作呼吸的作用,不光是肺在作呼吸作用。

肺金将空气吸入体内,是为气的收缩,肝木将空气呼出体外,是为气的扩张,心火将凝结之气能加热使之上升,上升能助气的扩张,肾水将气凝结使之下降,下降能助肺金气的收缩。上升不能太快,下降亦不能太快,收缩不能太快,扩张亦不能太快,是为气的稳定,即脾土的作用。

五行相生相克为气动的均衡至中和之理,是电、能的传动,不是五行“相生”,更不是五行“相克”,而是“五行相生相克”,即能的升、降、扩散、收敛与稳定如环无端,周而复始,失一不可,不偏不倚,不可太过,不可不及,故圣人倡中庸之道,乃为中医之至理,是以五行身命的气化,与十二经络的“周易——即易经”——乃为医疗获取健康之最高境界。

观之今日科学再怎么进步,药物再怎样特效,就像再好的农药亦消灭不了虫害问题,而最终的受害者仍是人类本身,医疗科技的进步,解决不了人类疾病健康问题。甚至造成身体更大的伤害,为解决此问题,只有让人类重新认识中医学理——十二经络病变,阴阳五行的均衡之脏象学说。

中国医学对疾病的治疗,内经素问疏五过论篇第七十七曰:“治病必知天地之阴阳,四时经纪,五脏六腑,雌雄表里,刺灸砭石,毒药所主,从容人事,以明经道,贵贱贫富,各异品理,问年少长,勇怯之理,审于部份,知病本始,八正九候,诊必副矣。”

来源:彭奕竣 《中医之钥》